Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Преддипломная практика по экономике, преддипломная практика финансы.

Нет времени на написание отчетов по практике? Мы Вам поможем! Специалисты Компании составят для Вас отчет по практике менеджера, отчет по практике бухгалтера, отчет по практике юриста, отчет по практике экономиста, а также отчеты по многим другим специальностям.

Нужна презентация к диплому?

Заказывайте презентации к дипломным работам по льготной стоимости!
При единовременном заказе диплома, рецензии и презентации, предоставляются скидки на рецензию и презентацию. Подробности можно уточнить в офисе Компании или по контактным телефонам.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Понятие и основные признаки судебной власти

Конституция РФ, раскрывая принцип разделения властей, предусматривает три ее государственных вида и устанавливает, что органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны (ст. 10 Конституции РФ). Статья 11 Конституции РФ предоставляет право осуществления государственной власти Президенту РФ, Федеральному Собранию, Правительству и судам Российской Федерации. Тем самым Конституцией определено, что судебная власть — один из видов государственной власти.
В литературе, в науке, на практике термин «судебная власть» употребляется в разных значениях. Так, правомерно говорить, что судебная власть — это суд, т. е. система соответствующих учреждений. Энциклопедические, юридические словари определяют судебную власть как систему судебных органов государства, осуществляющих правосудие. В ряде источников встречаются рекомендации обратиться к судебной власти для защиты тех или иных интересов, разрешения спора и т. д.
Глава 7 Конституции РФ о судебной власти содержит нормы, определяющие не только компетенцию различных судов, но и основы устройства отечественной судебной системы, правовое положение судей, ряд принципов судебной деятельности. В соответствии с Конституцией РФ и другими законами страны термин «судебная власть» наполняется соответствующим содержанием.
Судебная власть — это вид государственной власти. А государственную власть осуществляют соответствующие государственные органы. Однако власть — это не только те или иные учреждения, должностные лица, но и функции, которые им принадлежат, а также их осуществление, реализация.
Смысл термина «власть» истолковывается в основном значении как «право, сила и воля над кем-либо, свобода действий и распоряжений, начальствования»; «право и возможность распоряжаться, повелевать, управлять кем-либо, чем-либо» и «могущество, господство, сила».
Анализируя понятие «судебная власть», исследователи права отмечают, что оно не сводится только к суду как государственному органу. Властью является то, что данный орган должен и может сделать. По существу, это полномочия, функция. Оба элемента органически связаны друг с другом.
Концепция государственного устройства на началах разделения властей принадлежит французскому философу и правоведу Ш. J1. Монтескье (1689—1755), который считал, что соединение в одном лице или государственном органе всех видов государственной власти может привести к тирании, что нет свободы, если судебная власть не отделена от законодательной и исполнительной.
У этой концепции по различным причинам было много сторонников и противников. Так, И. Я. Фойницкий в конце XIX в., критикуя теорию Монтескье, которая, по его мнению, представляет отдельные виды государственной власти не органическими частями целого, а силами, враждебными друг другу, утверждал, что «государство, на такой системе построенное, не могло бы просуществовать и года». 
Судопроизводственная деятельность развивается в строгой последовательности, установленной процессуальным законом, и осуществляется в определенных процессуальных формах и рамках. В ней участвуют заинтересованные лица и организации, реализующие свои права и исполняющие обязанности. Она может начинаться еще до вмешательства суда. Например, расследование преступления следователем по терминологии действующего закона составляет часть судопроизводства, а экспертизы, которые им назначаются в период расследования, именуются судебными.
Но судопроизводство, о котором говорится в Конституции РФ, означает непременно деятельность суда, рассматривающего конкретное дело, принимающего и формулирующего решения по существу, на основе закона, в установленном порядке и осуществляющего тем самым правосудие;
подзаконность судебной власти означает, что компетенция судов, их полномочия определяются Конституцией и другими федеральными законами. Законодательная власть не вправе вмешиваться в производство по конкретным делам. Но созданные ею законы должны неукоснительно соблюдаться судами.
Судьи независимы и при осуществлении своих полномочий руководствуются только Конституцией и законами.
Так, например, принося присягу, судья Конституционного Суда РФ клянется при исполнении своих обязанностей подчиняться только Конституции РФ, ничему и никому более (ст. 10 Закона о Конституционном Суде).
Деятельность суда основана на законе и состоит в определенном смысле в оценке той или иной жизненной ситуации с позиций закона, права. В соответствии со ст. 120 Конституции РФ суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение в соответствии с законом.
Реализация судебной власти предполагает право и обязанность суда толковать законы и другие нормативные акты, что выступает необходимым условием правосудия и других видов реализации судебной власти.
Российское право в целом исходит из отрицания значения судебного прецедента как самостоятельного источника права. Но судебная практика, сталкиваясь со сложными ситуациями в применении правовых норм, вырабатывает принципиальные решения, призванные правильно выражать смысл закона. Конституция страны предоставляет Верховному Суду РФ и Высшему Арбитражному Суду РФ право давать разъяснения по вопросам судебной практики (ст. 126 и 127 Конституции РФ), которые призваны ориентировать суды на правильное понимание и применение закона.
Подзаконность судебной власти распространяется и на высшие судебные органы, их компетенцию и деятельность.
Особой юридической силой обладает толкование Конституции Конституционным Судом РФ. Оно является официальным и обязательным для всех органов государственной власти и местного самоуправления, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений (ст. 106 Закона о Конституционном Суде).

Похожие работы: